Выбрано товаров:

«Глонасс» перейдет на российские комплектующие к 2020 году

В ОАО «ИСС им. Решетнева», крупнейшем российском разработчике и производителе спутников, приступили к новому проекту. «Глонасс К-2» станет первым навигационным спутником, при создании которого будут применяться, преимущественно, отечественные электронные компоненты. В настоящее время в российских спутниках широко используется импортная электроника, произведенная в странах Запада.

По мнению руководства «ИСС им. Решетнева», им необходимо достичь полной независимости от импорта и иметь гарантированную возможность доступа ко всей номенклатуре используемых компонентов. Тогда эффективности предприятия перестанут угрожать возможные срывы поставок, с которыми производитель сталкивается сегодня.

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с электронными комплектующими, в «Решетневе» рассмотрели несколько вариантов своей дальнейшей производственной стратегии. Очень плотно изучалась и до сих пор изучается возможность сотрудничества с КНР. Предприятие неоднократно принимало у себя делегации из Китая, привозившие образцы продукции, и, в свою очередь, отправляло туда своих специалистов для оценки возможностей производства и технологического уровня потенциальных партнеров. В «Решетневе» называют «восточное направление» перспективным, тем не менее, электронику китайского производства напрямую пока не закупают.

Чтобы противостоять западным технологическим санкциям на предприятии предпочли обратиться к отечественным производителям электронных компонентов. Всем спутникам нового поколения, начиная с модели «Глонасс К-2», была перепроектированная вся бортовая аппаратура под российские комплектующие и изменившуюся схемотехнику.

«Роскосмос» уже заключил с производителем контракт на поставку первых двух спутников «Глонасс К-2».


Источник: http://ict-online.ru/news/n136432/

Уведомление